Connexion à un knot local

Knot est un serveur DNS faisant autorité développé par l’association cz.nic.

Il est possible de l’utiliser avec happyDomain en passant par le Dynamic DNS (RFC 2136).

Configurer Knot pour permettre le Dynamic DNS

Tout d’abord, il faut éditer le fichier de configuration principal de knot (généralement /etc/knot/knot.conf) afin d’ajouter un secret qui sera partagé entre happyDomain et knot pour authentifier les modifications. Puis il faudra indiquer quels domaines vont être gérés par happyDomain.

Ajout d’un secret partagé

Sous la section principale key de votre configuration, ajoutez la clef suivante :

key:
  [...]
  - id: happydomain
    algorithm: hmac-sha512
    secret: "<SOME_SECRET>"

Remplacez évidemment <SOME_SECRET> par une chaîne de caractères telle qu’obtenue avec openssl rand -base64 48.

Création d’une autorisation pour happyDomain

En plus de la clef, vous devez préciser dans la configuration comment la clef peut être utilisée.

Pour cela, sous la section principale acl, on ajoute :

acl:
  [...]
  - id: acl_happydomain
    key: happydomain
    action: transfer
    action: update

Cela associe la key définie juste avant aux actions transfer et update, respectivement pour permettre de récupérer la zone et pour mettre à jour des enregistrements.

Associer l’autorisation à chaque zone

Maintenant que vous avez créé une règle autorisant la clef happydomain à apporter des modifications, il faut indiquer à quelles zones cette règle s’applique.

Pour chaque zone, il faut ajouter un élément acl référençant la règle acl_happydomain :

Par exemple, pour une zone happydomain.org déjà existante, on ajoutera la ligne acl comme suit :

zone:
  [...]
  - domain: happydomain.org
    acl:
      - acl_happydomain
    [...]

L’élément acl est une liste, vous pouvez donc avoir déjà d’autres éléments acl dans cette liste. Il convient alors d’ajouter simplement l’élément acl_happydomain à la liste déjà existante.

Il faut ajouter cet élément acl pour chaque zone, sauf à utiliser l’astuce suivante.

Associer l’autorisation à toutes les zones

Si vous gérez de nombreuses zones, il peut être plus pratique de définir l’autorisation par défaut pour toutes les zones. Dans ce cas, à la place de la section précédente, on modifiera le modèle default :

template:
  - id: default
    acl:
      - acl_happydomain
  [...]

Le modèle default est appliqué par défaut à toutes les zones. En faisant ainsi, toutes les zones hériteront de la règle acl_happydomain.

Appliquer la configuration

Maintenant que le fichier de configuration a été modifié, indiquez à knotd qu’il doit recharger sa configuration :

knotc reload

Liaison entre happyDomain et knot

Une fois knot bien configuré, vous pouvez le relier à happyDomain en utilisant le connecteur Dynamic DNS :

Le connecteur Dynamic DNS sur la page de choix de l&rsquo;hébergeur Le connecteur Dynamic DNS sur la page de choix de l&rsquo;hébergeur

Remplissez ensuite le formulaire avec l’adresse à laquelle votre serveur knot est accessible, puis ensuite les différents champs Key avec les informations de la section key de knot :

• Key Name : correspond au champ id ;
  • Key Algorithm : correspond au champ algorithm ;
  • Secret Key : correspond au champ secret.

Une fois le fournisseur ajouté, il ne permet pas de lister les domaines existants, mais vous pouvez tout de même ajouter manuellement tous vos domaines.